Проект японской «овощной фабрики» представлен хабаровским сельхозтоваропроизводителям

27 февраля 2013, 15:13
Идея создания минизаводов по выращиванию овощей и зелени успешно реализуется в японской префектуре Мияги. Об этом сообщили в пресс-центре Губернатора и Правительства Хабаровского края.

С целью презентации проекта для краевых сельхозтоваропроизводителей, крестьянских фермерских хозяйств, руководителей торговых сетей и других заинтересованных организаций в Хабаровск прибыла делегация компании «Тохоку Пресс Индастри Ко, ЛТД». Проект создания завода «зеленых растений» также оценили специалисты краевого министерства сельского хозяйства и продовольствия.

По словам советника японской компании Ясуси Утсуми, специфика выращивания овощей в минизаводе предполагает использование генератора двуокиси углерода, который работает на сжиженном газе. Установка помогает ускорить процессы фотосинтеза. Типичный проект предполагает установку около тысячи люминесцентных ламп на рабочей площади 492 квадратных метра. В таких условиях созревание овощей и зелени происходит в два раза быстрее, чем в открытом грунте.

«Наша компания успешно развивает бизнес в Японии, и своим опытом мы хотим поделиться с российской стороной. Проект рентабелен. Полный цикл от посева до сбора урожая составляет от 30 до 45 дней. Технология позволяет полностью отказаться от использования пестицидов и химикатов. Срок хранения нашей продукции также выше, чем овощей, выращенных в открытом грунте», - отметил советник японской компании.

Вложения в строительство одного завода составят около 100 млн. японских иен. В рублях это чуть больше 30 млн. От этого вида деятельности в год можно получить около 8,6 млн. рублей валового дохода, вырастив 23,4 тонны овощей и зелени. Из этих средств – 3,4 млн. – чистая прибыль. Правда проект еще нужно адаптировать к российским условиям. В частности, - предусмотреть увеличение толщины теплоизоляционных панелей и снижение затрат на электроэнергию. Круглосуточная работа люминесцентных ламп потребует значительных затрат на электричество. Вариант удешевления - создание электрогенератора, работающего на газе.

Как отметила и.о. заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия края Неля Рассохацкая, создание «овощной фабрики» представляет интерес для региона.

«В условиях низкой самообеспеченности края собственной овощной продукцией мы давно прорабатываем варианты создания в регионе системы круглогодичного обеспечения собственными овощами. Помочь этому должна краевая программа развития тепличного овощеводства. Документ предполагает для заинтересованного бизнеса, сельскохозяйственных предприятий и личных подсобных хозяйств ряд преференций: субсидии на возмещение части затрат по уплате процентов по кредитам и займам, помощь в разработке проектно-сметной документации, льготное оформление земли. Основное – строительство теплиц вдоль магистрального газопровода, что в значительной мере снизит стоимость тепло - и энергоресурсов, повысит рентабельность продукции. В этом направлении мы готовы рассмотреть самые смелые предложения, в том числе - помочь в реализации проекта японской «овощной фабрики», - отметила Неля Рассохацкая.
Источник: 27region.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: Количество пунктов по заготовке грибов и ягод увеличилось в крае...

В Хабаровске осенью 2015 года появится "зеленая фабрика"...

Хабаровский край и Филиппины ведут переговоры о сотрудничестве...

Японские компании планируют построить в Хабаровске тепличный комплекс...

Комментарии (1):

#1
Планы по выручке и, тем более, прибыли, явно завышены.По выручке, как минимум, - в 2 раза.При выращивании овощей и зелени в защищенном грунте таких результатов даже теоретически не может быть 
Тамара Решетникова

, 28 февр. 2013, 10:44

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония поможет Минсельхозу Киргизии в создании логистических центров
13 февраля 2013, 15:52
Японское Агентство по международному сотрудничеству JIKA окажет содействие в создании логистических центров в четырех областях Киргизии. Об этом было заявлено в ходе встречи министра сельского хозяйства и мелиорации республики Чынгысбека Узакбаева с представителями агентства.Отмечается, что в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: