Опасный вирус может проникнуть в Приморье на китайских фруктах

29 апреля 2009, 15:45
Случаи заболевания выявлены в северо-восточных провинциях Китая, граничащих с Россией.

Опасный энтеровирус может проникнуть на российский Дальний Восток на китайских овощах и фруктах, считают специалисты Хабаровского НИИ эпидемиологии. С января по апрель 2009 года зафиксировано более 116 тысяч случаев энтеровируской инфекции, из которых около 200 – с летальным исходом. Опасность инфекции увеличивается ввиду отсутствия против нее вакцины и значительных сложностей диагностики болезни.

Основными очагами эпидемии являются сельскохозяйственные районы и город Хэцзэ провинций Шаньдунь и Хэнань. Случаи заболевания также выявлены в северо-восточных провинциях Китая, граничащих с Россией. Большинство случаев приходится на провинции Цзилинь и Хэйлунцзян. По прогнозам экспертов, пик заболеваний ожидается в мае-июле 2009 года, число инфицированных может достигнуть 500 тысяч человек, при этом до 70 процентов всех случаев заболевания приходится на детей в возрасте 5-8 лет.

По мнению специалистов Хабаровского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора, в настоящее время трансграничный перенос заболевания наиболее вероятен на туристическом канале и канале миграции трудовых ресурсов из КНР. Распространение инфекции на территорию Дальнего Востока возможно посредством импорта китайских овощей и фруктов. Особую опасность представляют поставляемые из провинции Фуцзян и Шандун яблоки и огурцы.

Напомним, летом 2008 года в Приморском крае был принят комплекс мер, чтобы не допустить проникновения "китайского" энтеровируса в регион, в частности, было налажено взаимодействие с консульством КНР для получения информации о прибытии в край граждан Китая из неблагополучных по энтеровирусной инфекции провинций, а также увеличено количество исследуемых проб из внешней среды.
Источник: РИА PrimaMedia

Также в разделе:

Хабаровский край: Количество пунктов по заготовке грибов и ягод увеличилось в крае...

В Хабаровске осенью 2015 года появится "зеленая фабрика"...

Хабаровский край и Филиппины ведут переговоры о сотрудничестве...

Японские компании планируют построить в Хабаровске тепличный комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Китайские продукты занимают все больше места в петербургских магазинах
8 августа 2016, 17:33
Импортных продуктов в петербургских магазинах стало больше. Об этом говорит статистика. Но это не значит, что санкции отменили и европейцам разрешили вернуться на наш рынок, просто в Северной столице проявили предприимчивость китайцы, которые теперь продают нам больше рыбы и фруктов. Азиатская...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: