Хабаровский край: Золотистая картофельная нематода осваивает новые территории

22 ноября 2012, 14:58
Ареал паразита в Хабаровском крае расширяется

Специалисты отдела внутреннего контроля в области карантина растений, качества зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО при проведении плановых обследований по картофельному карантину на дачных и приусадебных участках, особенно в Северных районах края, выявили расширение площадей, занимаемых в Хабаровском крае золотой картофельной нематодой.
По результатам обследования 2012 года площадь заражения золотой картофельной нематодой в крае увеличилась на 6,67 га в 9 районах, 3 городах, 6 садово-огородных обществах, 18 населенных пунктах, 81 приусадебном и дачном участке.
Золотистая картофельная нематода – узкоспециализированный паразит пасленовых, в основном картофеля. Особенно нематода вредоносна на приусадебных участках, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Потери урожая в зависимости от агрофона участка и степени заражения составляют от 30 % до 90 %.
Как разъяснили корреспонденту РИА «Восток-Медиа» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО потенциальная опасность золотистой картофельной нематоды заключается в том, что выявить ее в начале заражения невозможно. Только после накопления значительного количества цист нематоды, проявляются внешние признаки заражения. Больные растения отстают в росте и развитии, имеют угнетенный вид. Клубней образуется мало или они совсем отсутствуют.
Система мер борьбы с картофельной нематодой на приусадебных участках включает в первую очередь соблюдение плодосмена, использование нематодоустойчивых сортов картофеля, внесение определенных видов удобрений.
Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

Хабаровский край: Количество пунктов по заготовке грибов и ягод увеличилось в крае...

В Хабаровске осенью 2015 года появится "зеленая фабрика"...

Хабаровский край и Филиппины ведут переговоры о сотрудничестве...

Японские компании планируют построить в Хабаровске тепличный комплекс...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ленинградской области продолжают выявлять рак картофеля и золотистую картофельную нематоду
2 декабря 2014, 14:47
В посёлке при станции Ириновка и посёлке городского типа Рахья Всеволожского района Ленинградской области, на которые Постановлением Правительства Ленинградской области от 02.07.2004 № 125 наложен карантин по раку картофеля и золотистой картофельной нематоде, специалистами территориального...
В Выборгском районе Ленинградской области обнаружена золотистая картофельная нематода
8 августа 2014, 12:26
Управление Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области информирует Специалистами Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области было проведено контрольное карантинное фитосанитарное обследование земельного участка «Смена-1» в составе...
О выявлении в Смоленской области золотистой картофельной нематоды
3 октября 2013, 16:22
В ходе проведения Управлением Россельхознадзора контрольных карантинных фитосанитарных обследований земельных участков личных подсобных хозяйств граждан в Гагаринском районе Смоленской области обнаружен карантинный объект – Globodera rostochiensis (Woll) Behrens – золотистая картофельная...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: